愛因斯坦與童話故事

愛因斯坦與童話故事

最近的一次繪本分享中,用了愛因斯坦做開場白和結束語。

有位媽媽問愛因斯坦怎樣能讓她的兒子更聰明,愛因斯坦告訴她:「說些童話故事給他聽。(Read him fairy stories.)」

這位媽媽覺得他好像太輕鬆帶過了,於是笑著又問:「那麼當我唸完故事之後,接著我應該怎麼做?」
愛因斯坦回答說: 「讀更多的童話故事給他聽! (Read him more fairy stories.)」

一直很喜歡用這個故事來開場,因為太有說服力了。但也曾經有聽眾問到愛因斯坦這個故事是真的嗎?

故事當然是真的,我最喜歡的 Brain Picking 版主 Maria Popova 在今年三月,把她考證的結果寫成了〈Einstein on Fairy Tales and Education

這個故事用了12年,終於在去年看到了《On a Beam of Light: A Story of Albert Einstein》,封底愛因斯坦的這句話「The import thing is not to stop questioning.  Curiosity has its own reason for existing.」不就剛好適合拿來作問答時間的開場,鼓勵大家多多的發問嗎?

《On a Beam of Light: A Story of Albert Einstein》

《On a Beam of Light: A Story of Albert Einstein》

這本愛因斯坦的繪本傳記,圖文都是上上之作。作者 Jennifer Berne 用字精純淬鍊,字數雖少,卻都是愛因斯坦生平中重點裡的重點,愛因斯坦言行裡精華中的精華,每一頁都有讓人茅塞頓開或是值得沉吟返思的想法觀念,連最後的 Author’s Note 和封底都不可錯過。而畫家 Vladimir Radunsky 用看若童騃隨筆的線條和拼貼來畫愛因斯坦的純真本性,可是看看每一頁裡愛因斯坦的一雙雙眼睛,表情心思不言而喻,他的漫畫技法真是高啊。在談到了原子 atoms 這一頁,他的點畫創意,有如以一當百的奇兵驟出,一張圖勝過百句話,來的更清晰明白。

除了 Brain Picking 和 Design Mom,知名的繪本評論網站 Seven Impossible Things Before Breakfast 的頁面中也有多張可以點擊放大的書中內頁圖面。

不是我偷懶不想貼圖和做書摘,實在是希望大家都能找書來仔細看、慢慢讀,各自體會愛因斯坦的精彩人生、作家和畫家的優美文字和繪圖。所以在此就僅列出關鍵字,以供參考:創意、圖像思考、晚熟、獨特 … 。

紐約時報童書版2013年7月12日新書介紹:Beautiful Minds: 《The Boy Who Loved Math》and 《On a Beam of Light: A Story of Albert Einstein》

推薦其他愛因斯坦主題的童書:《Uncle Albert And The Quantum Quest》《Black Holes and Uncle Albert》《The Time and Space of Uncle Albert》《Space Time Rhythm & Rhyme》

購書資訊