很開心看到插畫生活裡有越來越多的優秀插畫家,不禁希望其中會有一些從純插畫跨足進入繪本創作的領域。最近得知凱風卡瑪數位出版已經說服一位我非常敬佩的台灣藝術家來幫孩子們畫本圖畫書,非常得期待。

《Mazescapes》by Roxie Munro

《Mazescapes》by Roxie Munro

想起了小茉莉很喜歡的一本遊戲書《Mazescapes》的創作者Roxie Munro 蘿克西.孟若,每一次被問起她為什麼會進到繪本創作這一行,她總是說自己畫得又不可愛,也不畫兔子或熊;不懂得何謂切口 (gutter),沒有翻頁的觀念。1981年第一次推銷出一張畫作給紐約客 (The New Yorker),從華盛頓特區搬到紐約之後,她原想到出版社找些成人書籍封面或插畫的工作,但某位藝術指導卻把她推銷給了童書編輯,而她卻完全在狀況外,全然不當一回事。

Roxie Munro 為 New Yorker 繪製的封面

Roxie Munro 為 New Yorker 繪製的封面

她只知道紐約市深深的吸引著她,那些層層疊疊的屋宇樓宅、那些星羅棋布的窗框門扉、那些錯落有致的街道和車輛,她不斷在腦裡把城市風景轉化成紙上的圖案花樣。和那位童書編輯見面後過了大約一個星期的一天早晨,還躺在床上的她,看到了還沒睜開的黑色眼皮前寫著一行紅色的書名《The Inside-Outside Book of New York City》。

 《The Inside-Outside Book of New York City》出版後得到了紐約時報的最佳繪本獎和時代雜誌的年度童書。

《來去圖書館》有中文版 / Roxie Munro 和先生 Bo Zaunders 合作的繪本

《來去圖書館》有中文版 / Roxie Munro 和先生 Bo Zaunders 合作的繪本

至今她共出版了30多本的繪本,包括Inside-Outside的地景和生物系列、字母迷宮遊戲書等代表作作,也和瑞典籍的先生合作許多的繪本,佳評不斷,得獎無數。她說每一本新的創作都延續以往作品的思路,想法不會憑空而生。許多藝術家的成長都遵循這樣的邏輯,先做足該做的功夫,才會有點子。把點子想了又想,找出更多的問題,玩味問題,解決問題,如此的反覆循環了多次之後,創意就產生了。看看蘿克西.孟若這幾張作畫中的圖片,應該更能夠瞭解她所說的繪本畫家養成過程吧。

圖片來源:OCG Studios

圖片來源:OCG Studios

相關聯結:

Roxie Munro 蘿克西.孟若
臉書:https://www.facebook.com/RoxieMunroStudio
官網:http://www.roxiemunro.com/
網誌:http://roxiemunro.wordpress.com/

Princeton Public Library 專訪:
http://m.princetonlibrary.org/an-interview-with-book-app-designer-roxie-munro/

電子書合作公司OCG Studios 網站:
http://www.ocgstudios.com/
其中有 Maze 迷宮系列和 Doors 等電子書的製作過程。

關於Roxie Munro 蘿克西.孟若和OCG 結緣的有趣故事,請看The Digital Media Diet 的專訪:
http://digitalmediadiet.com/?p=2266