作品放在網路上怕被盜用,是每個創作者多少會擔憂的問題。但是為保護作品,我們是不是就得放棄在網路上曝光的機會呢?

網路其實是插畫家的好朋友。在過去,插畫創作者要讓別人認識自己的作品,是多麼不容易,他可能需要靠投稿到紙本的報章雜誌、想辦法辦畫展,或是在插畫家目錄上買廣告。有了網際網路之後,不僅可以觀摩到世界各地的插畫家作品,個人也可以以最低的成本來宣傳自己。因為傳播的便利性,無可避免的,作品圖片被人下載另作他用的機會也多了。有些人會在自己的網站上安裝「防止按右鍵拷貝」的程式,但是這種程式只能防君子,不防小人。有心要盜圖的人,他可以直接螢幕上截圖(screenshot);懂一些HTML語言的人,更可以從網站的source code找到圖片的下載連結。而且,這種程式對社群媒體很不友善,會將作品放到網路上,目的就是為了讓更多人看見,如果不能分享到社群媒體,就失去了使用網路宣傳的意義。

雖說網路盜賊防不勝防,不過插畫家們還是有一些讓作品「不容易被偷」的安全措施。以下8個方法,跟大家分享。

1. 絕不上傳高畫質檔案

這個原則不光是為了防止別人拿你的作品去印在商品上,它還是網路時代插畫家必須要知道的常識。過大的圖檔會讓網頁開啓的速度變慢,網路使用者可沒耐心等。而且,以螢幕能顯示的解析度來說,高畫質的圖檔其實是不必要的。圖片尺寸大約在 800 pixels 的寬度或高度,檔案大小在100~150 KB爲恰當,因為你也不希望把圖縮得太小,讓人看不清楚你作品裡精心描繪的細節。

Photoshop 和 Illustrator 程式裡有一個超好用、可是很多人不知道的功能,叫做 “Save for Web”(儲存為網頁用),它的位置在 “File”(檔案)的下拉選單裡。這個功能將高畫質圖檔存成適合螢幕顯示和網路傳送的檔案(.jpg, .png, .tif),並且可以設定需要的尺寸。只要是放到網路上的圖,或是要Email給客戶審核的插畫,我都會用”Save for Web”另存成網路版本(記得要保留一份原始的高畫質檔案)。

如果沒有Photoshop 或 Illustrator的人,可以購買Photoshop Element。這是Photoshop的簡易版,價錢便宜得多,也比較容易上手。

印刷用的檔案解析度通常在200~600 dpi之間,如果以save for web方式儲存的圖檔,是不適用於印刷的,因此也可降低圖片被別人印成商品營利的機會。

2. 隱藏式數位浮水印

數位浮水印有兩種,包括隱藏式和浮現式。

隱藏式的浮水印是置入在圖檔中的Metadata數位資料,包含作者和Copyright資訊,它不會顯示在圖片上,但是會跟著檔案走。加上隱藏式浮水印的目的之一是保護版權,藉此避免或阻止數位媒體未經授權的複製和拷貝;也有攝影師利用Metadata來歸納整理影像作品。

中文維基百科有數位浮水印的解說:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%95%B8%E4%BD%8D%E6%B5%AE%E6%B0%B4%E5%8D%B0

這裡有如何在Photoshop裡加上metadata資訊(英文)的方法:http://www.peachpit.com/guides/content.aspx?g=photoshop&seqNum=279

除了Photoshop以外,一般影像處理軟體也都有加上Metadata的功能。

不過,Facebook將使用者上傳的圖檔都先去除Metadata,因此如果要在Facebook分享作品的話,必須採用其他的保護措施。

3. 浮現式浮水印

浮現式的浮水印,通常是在圖片上加上作者、網址和Copyright標誌。我的建議是將浮水印放在圖片角落或邊緣,字體的大小和顏色也儘量選擇不破壞作品畫面為原則。有些人會將浮水印放在畫面中央大大的一個,有時候根本分不出來那是浮水印還是畫面的一部份。我個人不建議這種做法,因為影響了作品的美感,也失去了宣傳作品並吸引買家的效果。而且真的有心要偷圖的人,怎麼樣加浮水印,都還是可以用Photoshop去除。因此,加浮現式的浮水印,要加的有品味(tastefully),別讓浮水印喧賓奪主,搶了作品的風采。

4. 設定敘述性檔名

在儲存檔案的時候,要儘量使用敘述性的檔名,如果是要傳給別人的檔案,通常我還會加上自己的名字,例如,一幅小狗和聖誕樹的插畫,我會將檔名設定為:”anais_lee_dog_tree.jpg”。當別人在我的網站上按右鍵下載、或轉寄我的作品圖檔時,這個包含了我的名字的檔名就會一併下載。

設定敘述性檔名還可以讓Google更容易搜尋;在傳檔案給客戶時,也不會發生客戶搞不清作者是誰的狀況。另外,當你的電腦裡存了上百件作品圖檔的時候,敘述性的檔名也可以讓你更方便尋找、整理你的作品。

5. 網路分享時加上敘述

利用社群網站如Facebook或Pinterest分享個人作品時,別忘了加上敘述,包括你的名字和網站網址。如此一來,當別人在社群網站轉貼你的作品時,大家知道這是誰的作品,也可連回到你的網頁。

6. 登記著作權

有網友問我:插畫家真的要去申請著作權嗎?是的!!在美國,創作者要將作品註冊著作權並非難事,網路上就可註冊,而且也不需要花大錢,$35美金可以同時註冊多件作品。很多插畫家朋友都會每半年、一年就註冊一次。也有插畫家在作品未註冊著作權之前,絕不公開放在網路上。

我不清楚在台灣或其他國家要註冊著作權的程序如何,如果有這方面資訊的網友們,歡迎留言分享。

U.S Copyright Office: http://www.copyright.gov/

7. 留下創作的草圖記錄

我喜歡在網誌或Facebook上分享我的創作過程和草圖,這不僅可以讓讀者和潛在客戶更了解我創作的發想過程,同時也是向世界宣告:這幅畫真的是我畫的!

留下你的草圖,如果哪天真的不幸碰上著作權的糾紛時,草圖就是證明你是原創者的最好證據。

8. 建立獨特的個人風格,並且儘量讓作品曝光

最後,不怕圖被偷的終極方法,是建立你個人獨特的插畫風格,讓別人一眼就認出這是你的作品。並且儘量讓你的作品曝光,讓全世界都知道這是你畫的。如果有人還斗膽要偷你的圖,你的粉絲們就是最好的糾察隊!曾經我有一篇在插畫生活點閱率很高的文章,被某位部落客一字不漏剪貼到她個人網誌,並且「忘了」注明出處和作者。那篇文章被盜用不到一天,就被插畫生活讀者看到,並且馬上來通知我,也得以讓這件事圓滿解決。

我看到非常多歐美成名的插畫家,都毫不畏縮的將作品放得大大的在網站上;他們強烈的個人風格,也很難讓人盜用而不被發現。

結論

世界上沒有打不開的鎖(電影Now You See Me裡的台詞),沒有破解不了的密碼。以上的防盜措施,其實也只是讓別人不那麼容易盜用我們的作品而已,所以插畫創作者實在不需要花太多精力、時間在擔心網路盜圖這件事上,更不必因噎廢食,除非你創作的目的只是為了取悅自己,否則,如果你希望以插畫創作維生,卻因為怕被人盜圖,而不願意將作品展示在網路上,你的作品沒有人看見,沒有人知道,又怎麼吸引買家和客戶來買你的畫,或是給你工作呢?

 

所以,善用網路這個最經濟有效的宣傳工具吧!

—–

你有什麼防網路盜圖的方法和心得嗎?歡迎留言跟大家分享。

[更多著作權相關的文章]

網路分享,創意會不會被盜用?剽竊設計,對創意產業是好事?